Подскажите пожалуйста как можно выйти из следующей ситуации: есть материнский капитал, есть желание его использовать ...

Подскажите пожалуйста как можно выйти из следующей ситуации: есть материнский капитал, есть желание его использовать ... в собственности четырех физ. лиц находится квартира, у каждого по ¼ доле в праве собственности: у мамы-1/4, у сына ¼ (40 лет), у дочери 1/4 (40 лет), у ребенка дочери (10 лет) ¼. брат хочет продать свою ¼ долю в квартире сестре, сестра, имеет ещё и годовалую дочку, хочет купить долю и расплатиться материнским капиталом и ипотечным займом. для этих целей муж сестры собирается брать в банке ипотечный кредит на сумму стоимости доли (700 тыс. руб.) и часть этой суммы гасить материнским капиталом, а между братом и сестрой заключается договор купли-продажи ¼ доли в праве собственности. на консультации в фрс мне сообщили: «схема распространенная, рабочая, можно заключать договор купли-продажи доли, фрс его зарегистрирует». тогда я обратилась в пенсионный фонд с вопросом: а пф направит мат капитал на погашение кредита по такой сделке? пф ответил: « средства мат капитала направляются на оплату жилого помещения, но не доли в праве, то есть на оплату приобретения конкретной комнаты, квартиры, с установленным метражом, но не направляется на покупку не выделенной в натуре доли в праве». значит, получается, прежде чем заключать договор купли-продажи, квартиру необходимо превратить в коммуналку? выделить в натуре доли всех собственников, при этом выделив несовершеннолетнему собственнику наибольший метраж? оформить кадастровые паспорта на каждое образованное помещение? внести изменения в сведения фрс, получить новые свидетельства? и если всё это удастся, тогда брат сможет продать сестре уже помещение (комнату), а не долю и пф перечислит мат капитал ? какая-то уж больно сложная схема получается. неужели это действительно только так и не существует более простого решения? подскажите пожалуйста, мы рассматриваем любые варианты использования мат капитала, главная цель: брату получить деньги, а сестре получить площадь.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Эдуард Викторович Пономарев

Уровень участника 01
А вам могут не одобрить и второй вариант, так как сделка происходит между родственниками первой очереди. Могу посчитать мошенничеством, при помощи которого вы обналичиваете средства материнского капитала.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
145670 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
145030 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
144863 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
144538 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
144911 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю