Что лучше заключить договор ренты с пожизненным содержанием или договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания?

Что лучше заключить договор ренты с пожизненным содержанием или договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания? Нотариус сказал мне, что в случае дарения части квартиры даритель может потом сам расторгнуть договор и вернуть себе эту часть квартиры без суда! А при договоре ренты с пожизненным содержанием человек сможет расторгнуть договор только через суд! Что неужели при дарении человек сможет без суда вернуть свою часть квартиры? Что-то меня нотариус вводит в заблуждение! При дарении оформится все допустим на меня! и эта квартира будет уже моей. Так как потом даритель сможет забрать свою часть квартиры без суда? А при договоре ренты часть квартиры отчима не будет оформлена на меня? Только в случае его смерти я смогу оформить его часть? При договоре ренты тоже оформляется на мое имя часть квартиры, или она так пока и остается за отчимом? Что-то нотариус меня вводит в заблуждение? Он мне сказал, что договор ренты мол лучше! Мне кажется, что нотариус просто перестраховывается и не очень то он хочет заключать договор дарения! Хочет снять с себя ответственность? Разве не так? Договор дарения лучше всего! Дарителю очень тяжело будет вернуть свою часть жилья, если он это захочет! Разве не так?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
Странный нотариус Вам попался. Любой договор, который не имеет срока исполнения обязательств по нему, расторгается в двухстороннем порядке, в случае возникновения споров или желания одной из сторон - в судебном порядке. Нотариусу-то какое дело? Его дело - удостоверить договор согласно установленного законом порядке. Дарение части квартиры, как и дарение любого подарка, осуществляется безвозмездно и расторгнуть договор даже через суд очень хлопотное и требующее не мало времени дело. Вы правильно рассуждаете.
0 1

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
145130 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
144505 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
144315 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
144024 вопроса, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
144379 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю