Вопрос по договору долевого участия в строительстве.

Вопрос по договору долевого участия в строительстве. был заключен договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. дольщик все свои обязательства по условиям договора выполнил, оплатил всю сумму. застройщик задержал ввод дома ровно на год. согласно норм закона о долевом участии в строительстве мы вправе требовать неустойку. но в договоре прописано, что застройщик не несет ответственности за нарушение сроков, если нарушение вызвано задержкой принятия органов гос.власти. 1. неустойка за год получается около 500 тысяч. были ли в вашей практики случаи, когда суд удовлетворял иск в полном объеме? судья же может по твоему усмотрению уменьшить эту сумму, т.к. она слишком большая и несоразмерна ущербу (не помню название статьи) 2. помимо этой неустойки мы вправе требовать моральный вред? как его доказать? 3. может ли быть что суд вообще не удовлетворит этот иск с учетом пункта договора что застройщик не несет ответственности из-за задержки органов гос.власти? и как застройщик будет это доказывать? в ответе на претензию они указали что во всем виноваты административные проволочки? можно ли признать этот пункт договора незаконным?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (2)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
1. случай удовлетворения требования полностью были. статья 330 ГК по взаимосвязи со ст. 333 ГК. как правило суд удовлетворяет требование неустойки за просрочку не в двойном размере а в одинарном. 2. моральный требовать вправе но доказать его будет сложно а если и удастся компенсация будет невелика. 3. в принципе может. но чтобы абсолютно быть уверенным в этом нужно читать договор и смотреть документы. будет важно был ли пункт о том что при невозможности сдать объект в срок застройщик должен участнику предложить продлить срок сдачи объекта. плюс ко всему нужно понимание какова природа договора долевого участия: это действительно был полноценный договор или он оформлялся в виде вашей оферты
0 0

Dmitry Vladimirovich Ustinin

Уровень участника 01
Если застройщих задержал передачу квартиры по договору долевого участия в строительстве, то вы можете самостоятельно (без юриста) взыскать с него пени с помощью Рисковера:
riskover.ru/advice/lawsuit_builder/question
Рисковер сам рассчитает неустойку на основе введенных данных, сгенерирует претензию и иск. Далее Рисковер будет подсказывать что и как нужно делать, вплоть до получения денег по исполнительному листу.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
145168 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
144551 вопрос, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
144356 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
144062 вопроса, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
144423 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю