Раздел дома (ИЖС). Как производится раздел погреба со всеми подведенными коммуникациями (задвижки,вентили,трубы) к дому?

Раздел дома (ИЖС). Как производится раздел погреба со всеми подведенными коммуникациями (задвижки,вентили,трубы) к дому? Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста по такой ситуации: Есть дом (ИЖС) с погребом, где расположены вентили, краны, трубы водопровода и канализации. Решением суда дом разделен на 2 части (на 2их хозяев). Коммуникации (водоснабжение и канализация) из этого самого погреба, подведены в обе части дома. В решении суда о разделе дома не указано, кому это помещение (подвал) принадлежит и кто имеет право им пользоваться. К сожалению, погреб остался под половиной дома соседа. Могу ли я им пользоваться на законных основаниях и правомерно ли его требование - отключение моей части дома ото всех подведенных коммуникаций в погребе и проведение отдельной ветки водопровода и канализации на мою половину дома? Да, действительно, дом разделен в натуре, только в решении суда не сказано, что дом разделен конкретно на 2 квартиры. Указана лишь площадь, причитающаяся каждому из двух хозяев, а так же необходимые "переделки" для осуществления раздела по принятому варианту и за чей счет они будут проводиться. Так же, в решении ни слова не сказано про раздел коммуникаций и правил пользования оными.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Эдуард Викторович Пономарев

Уровень участника 01
Если решением суда дом разделен в натуре -на две квартиры, то он с момента регистрации права собственности на квартиры, становится многоквартирным домом и к нему применяются положения ст. 36 ЖК РФ. По которым: Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе: 1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
149936 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
149397 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
149284 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
149009 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
149273 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю