А агентства недвижимости до оформления договора купли-продажи проверяют историю квартиры? Не обременена ли кв-ра 3-м лицом?

А агентства недвижимости до оформления договора купли-продажи проверяют историю квартиры? Не обременена ли кв-ра 3-м лицом? И если вдруг уже после того, как сделка состоялась, окажется, что квартира обременена (кто-то из бывших жильцов в свое время написал отказ от приватизации и все такое прочее и уже после продажи квартиры явился в ней жить, поскольку это его право), то несут ли агентства ответственность, если в договоре купли-продажи не было указано, что квартира обременена?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
Предпродажная проверка истории квартиры в глубь на несколько предыдущих продаж, невозможна в принципе, и это не могут сделать даже банки - ипотечные кредиторы. Дело в том, что данная информация, как закрытая, не может быть представлена третьим лицам. Агентствам приходится работать только с конкретными документами для текущей сделки. Можно добавить к этому: справку с места жительства/копию фин.лицевого счёта, выписку из домовой книги, выписку из ЕГРП, иногда даже справки из ГНД и ПНД. Но те же банки заставляют заёмщика страховаться на случай потери предмета залога. Следовательно, подобная защита рисков подходит для любого покупателя. Но здесь важно не перегнуть палку, ибо Продавец, при наличии спроса на его квартиру, легко перебежит к другому, менее капризному и привередливому Покупателю. Что касается огульного обвинения риелторского сообщества в безграмотности и мошенничестве, то это избитый штамп, удобная позиция для "назначения" виноватого. Для многих это ещё и удобное "чучело для битья". На самом деле в этой профессии множество квалифицированных, неравнодушных к клиентам, грамотных и вполне позитивных людей. Каждый из таких опытных специалистов имеет постоянную клиентуру из людей и целых семей, которые, в свою очередь, воспринимают его как семейного специалиста. В то же время, должен признать, что упомянутый Вами случай, когда есть отказавшиеся от приватизации, но не утерявшие право проживания граждане, как уже хрестоматийный, известен ещё не всем. В подобных случаях я использую технологию взятия с Продавца обязательства зарегистрировать по месту нового жительства членов своей семьи, отказавшихся от приватизации, и от "отказников" заявлений об уведомлении о продаже и отказе от права проживания в продаваемой квартире.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
149961 вопрос, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
149418 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
149311 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
149032 вопроса, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
149299 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю