Здравствуйте.У моей бабушки есть небольшой участок с домиком размером примерно 6 соток, но никаких документов, кроме купл

Здравствуйте.У моей бабушки есть небольшой участок с домиком размером примерно 6 соток, но никаких документов, кроме купл Здравствуйте.У моей бабушки есть небольшой участок с домиком размером примерно 6 соток, но никаких документов, кроме купли продажи, на него нет.Работает она на нём уже около 15 лет, а когда участок покупался, документы были утрачены, и то они принадлежали умершему отцу продавца. Нужно любыми способами оформить на себя, подскажите как грамотно это сделать и с чего начать!Заранее спасибо!
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
Если речь идет о договоре купли-продажи, где бабушка - покупатель, то 15 лет назад это был 96-97 год. Регистрационная служба была образована в 98 году, соответственно договор купли-продажи любого недвижимого имущества должен был быть зарегистрирован в БТИ или в сельсовете. Указ Президента Ельцина "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" № 1767 - датирован 27 октября 1993 года, соответственно, с этой даты земля могла продаваться и покупаться. Следовательно, если указанный Вами договор был зарегистрирован вышеупомянутым образом, то бабушка - собственница участка. Регистрация домика - по декларации за 200 рублей, как Вам пишет Сергей. Если же договор не был зарегистрирован, как указано выше, либо вообще он был заключен не с бабушкой, а между другими людьми, а бабушка просто пользуется участком - право собственности на бабушку не перешло. И приобрет.давность здесь ни при чем, поскольку для использования 234 ст.ГК РФ в суде нужно владеть недвижимым имуществом открыто, непрерывно и, главное, добросовестно, в течение 15 лет. В том случае, если бабушке было известно, что имущество все еще принадлежит прежнему владельцу, понятие добросовестности становится очень спорным и судебная практика скорее отрицательная, чем положительная. Если договор не был зарегистрирован - обращаться в Росреестр продавцу и бабушке и сдавать документы на регистрацию, приложив к договору кадастровый паспорт участка. Поскольку есть дом - обычно вначале регистрируют право собственности, затем продают дом с участком. Госпошлина 200 рублей за землю и 1000 за дом. Если договор заключался между покойным отцом продавца и бабушкой - вначале вступать в наследство наследникам умершего на землю, регистрировать право собственности в Росреестре, одновременно регистрировать право на дом и впоследствии заключать с бабушкой или с Вами договор купли-продажи, сдавать его на регистрацию в Росреестр. Чтобы дать конкретный ответ - информации недостаточно.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
129568 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
128980 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
128804 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
128368 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
128587 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
5352 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю